Как отвечать на вопрос: "Расскажите немного о себе"?
Этот вопрос один из первых, что задает рекрутер на интервью и именно этот вопрос, часто, мои клиенты задают первым на консультации.
Ошибка кандидата в том, что ответ на этот вопрос не готов и от того звучит не структурно, не уверенно и не про то. А некоторые кандидаты ошибаются, полагая, что "хорошего резюме достаточно и там же все написано". А также ошибаются в том, что "профессионал всегда готов". Это осознание приходит после интервью, когда уже поздно.
Краткую самопрезентацию важно подготовить заранее и заранее проговорить - отрепетировать, чтобы на собеседовании звучать уверенно.
Собеседование - это стрессовая ситуация. Еще 5 минут назад вы были полны уверенности в себе, а сейчас мысли путаются и вы уже не помните, что хотели сказать. Во время вашей самопрезентации интервьюер вас может остановить и задать какой-то вопрос, а потом попросить вернуться к самопрезентации. Так обычно проверяют способность быстро переключаться. И в такой момент вы можете поплыть. Вам будет спокойнее, если вы подготовитесь заранее.
Как подготовить самопрезентацию?
Письменно, в определенной структуре (смотрите ниже)
Проговорить ее несколько раз вслух, пока структура не уляжется в вашей голове
Ваша самопрезентация должна занимать не более 5 минут и содержать следующие блоки:
1. Комплексно про ваш опыт Сколько лет, в какой функции и в какой компании вы работали.
Например: Втечение последних 10 лет я занимал должность руководителя юридического департамента в российских и международных компаниях. Общий стаж работы в юридической деятельности - 16 лет в таких отраслях, как производство, продажи и horeca.
2. Подробнее про последний опыт Зона ответственности, интересные проекты и результаты.
Например: Последние 5 лет я работал в Крупной российской торговой компании Х, имеющей дивизиональную структуру в должности руководителя юридического департамента. Управлял командой из 27 юристов. Моя основная роль заключалась в защите правовых интересов компании и минимизации правовых рисков. Также я занимался формированием и реализацией юридической стратегии. Сопровождал все крупные проекты компании. Представлял интересы компании в государственных структурах и судах. В качестве достижений могу отметить высокий % успешно урегулированных досудебных разбирательств (90%). Доля успешных судебных разбирательств составила 95%. Кроме того, мне удалось сократить долю штрафов на 20% за последний год. (указывать цифры и факты, если это не противоречит соглашению о конфиденциальности)
3. Текущая мотивация Почему хотите работать в данной компании.
Здесь вы говорите о том, почему работа в данной компании вам интересна и какую пользу вы можете дать компании. В этом пункте можно подчеркнуть те стороны вашего опыта, которые отвечают профилю в вакансии.
Например: Я хотел бы работать в вашей компании, так как мне интересен масштаб проекта и те задачи, которые предстоит решать. Я полностью разделяю ценности вашей компании. Мой обширный опыт позволит решать предстоящие задачи максимально эффективно и оперативно.
На что еще важно обратить внимание?
Самопрезентацию нужно готовить под каждую компанию отдельно. Потому, что фокус в разных компаниях может быть на разные задачи.
Например: Одна компания ищет руководителя юридичской службы в готовый сформированный отдел. Другой компании нужно формировать команду с нуля. Соответственно и в самопрезентации лучше делать акценты ориентируясь на эту информацию.
Также, для успешной самопрезентации и интервью в целом нужно очень хорошо знать компанию, в которую вы направляетесь.
Масштаб, сферу деятельности, результаты деятельности за последний год
Все о вакансии
Ключевые задачи, требования к вандидату (эта информация ляжет в основу вашей самопрезентации)
По возможности узнать что-то об интервьюере.
Часто, когда собеседование предстоит с собственником, информацию о собственнике можно найти в интернете (интервью, видео на YouTube). Эта информация поможет понять тип личности интервьюера и заочно с ним познакомиться.
И не забывайте отработать самопрезентацию дома - можно самостоятельно, записать на видео или аудио. Так вы сможете поправить те моменты, что вам не нравятся.
Надеюсь, эти простые советы помогут вам подготовиться к интервью. Если вам нужна профессиональная поддержка, записывайтесь на консультацию.