Это второй по популярности вопрос. Этот вопрос задается с целью выявить мотивацию кандидата.
Другие варианты вопроса:
Что для вас важно в работе? (новой, прошлой, текущей)
Что вас мотивирует?
Почему люди увольняются? (не удивляйтесь, это проективная версия вопроса)
Или ситуативная версия - Сотрудник написал заявление до окончания испытательного срока, как вы думаете, в чем может быть причина?
Как отвечать на подобные вопросы?
Какими бывают мотивы у кандидатов? Развитие, Деньги, Стабильность, Совпадение по ценностям, Командная работа, Реализация, Карьерный рост, Власть.
Ваш мотив - это только ваш мотив. Определить свои мотивы важно еще до того, как приступили к поиску работы. Вам нужно спросить себя:
что меня мотивирует в работе
что должно произойти, чтобы я захотел (а) уволиться
что я жду от работы
готов(а) ли перерабатывать и как часто
важен ли мне карьерный рост
какая культура в компании для меня приемлема, а какая нет
Когда вы четко опишете портрет своих мотивов, перед вами будет образ желаемой работы, о котором вы и расскажете рекрутеру. Здесь важно совпадать. Вероятность, что вы совпадете будет высока в том случае, если вы внимательно изучаете компанию, прежде чем откликаться на вакансию.
Что будет, если этот шаг пропустить?
Скорее всего вы будете часто менять работу или получать отказы на интервью. Потому что рекрутеры будут считывать вашу неопределенность в мотивах.
Вопрос мотивов один из самых важных, поэтому рекрутер на протяжении всей встречи будет задавать вам разные вопросы и ситуации на мотивацию - до 10 вопросов в разных вариациях.
Ошибки, что допускают кандидаты, отвечая на такой вопрос.
Говорят, чего они не хотят. Это говорит, что у кандидата избегающий тип (метапрограмма От). Такие люди не решают проблемы, а избегают проблем. Убегают от чего-либо, а не стремятся к чему-либо.
Например: Я не хотел бы, чтобы мой начальник душил меня контролем. Я ценю автономность в работе. Так я лучше справляюсь с задачей.
Этот ответ можно перефразировать в: Я ищу компанию с открытой культурой, высоким уровнем доверия и поддерживающим стилем управления. Я готов (а) работать на результат. Чувствуете разницу?
Если вы хорошо в себе разобрались, то у вас не возникнет сложности с вопросами на мотивацию.